САРАТОВСКОЕ
ОБЛАСТНОЕ ОБЩЕСТВО
ОХОТНИКОВ И РЫБОЛО
ВОВ

(8452)  28-23-35, 28-23-20
410002,  г. Саратов, ул. Московская, д. 15 

Биотехния

НОВЫЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ СТЕПНОГО СУРКА

 

     Степной сурок, или байбак (Marmota bobak Muller, 1776) – один из самых симпатичных обитателей злаково-разнотравных степей Саратовской области. Этот крупный грызун семейства беличьих часто встречается и на «неудобьях» - нераспаханных склонах оврагов, балок, речных долин, на выгонах и межах. Его можно встретить даже на обочинах проселочных дорог.

     На степных просторах сурка издалека хорошо видно и слышно. Стоящие столбиком зверьки песочно-желтого цвета с темно-бурой рябью на спинке, затылке и верхней части головы – часовые. Они охраняют покой своих кормящихся собратьев. Чуть что подозрительное заметят – резкий свист (сигнал опасности) и все бросаются к своим норам. Надо сказать, что находясь на безопасном расстоянии от человека, они с большим любопытством наблюдают за ним, что мы не раз и видели. Кстати, сурки прекрасно приручаются, они вполне сообразительны и дружелюбны, откликаются на свое имя при обучении, а от природы чистоплотные.

     Сейчас, летом, байбаки ведут самый энергичный образ жизни, воспитывают уже подросшее потомство, откармливаются. За день нажировки они могут съесть до 1-1,5 кг растительной массы (в основном это молодые растущие части растений), а вместе с травой съедаются и гусеницы, муравьиные куколки, моллюски и т.д. Так вес нажировавшихся самцов может достигать даже 10 кг, а длина тела – до 70 см. Ко времени впадения в спячку (вторая половина сентября) жира накапливается до 800-1200 г (до 25% его веса!).Таких энергетических запасов им хватает на 5-6 месяцев спячки (есть сведения, что и до 10 месяцев).

     В последние годы на территории Саратовской области наблюдается стабильный рост популяций степного сурка. А ведь еще несколько лет назад этот вид был охраняемым и находился в списках «Красной книги» Саратовской области. Многолетние меры по охране сурка дали свои плоды и теперь этот зверек вполне вольготно чувствует себя на саратовщине. Особенно многочисленны байбаки в Вольском, Калининском, Хвалынском, Воскресенском и Татищевском районах, где они даже наносят некоторый ущерб сельскохозяйственным культурам фермеров. В настоящее время разрешена спортивная и любительская охота на этого зверя, которая проводится с 1 июля по 30 сентября, но охота эта строго лимитирована.

     В июне 2014 г. в Саратовское областное общество охотников и рыболовов была подана заявка Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» г. Пенза (директор Добролюбов А.Н.) на отлов байбака в количестве 80 особей с целью переселения в Пензенскую область. Это мероприятие было запланировано для восстановления популяции сурка в местах его былого обитания в Колышлейском и Шемышейском районах Пензенской области, в частности на территории заповедника «Приволжская лесостепь» и для создания резервной колонии на территории охотхозяйства «Вальдшнепиные зори» в Шемышейском районе. Заявку на отлов сурка предварительно одобрили в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и получили разрешение Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области на проведение переселения охотничьих ресурсов.

     Говоря научным языком, степной сурок – важная экологическая группа, поддерживающая биоразнообразие и самоподдержание степных экосистем (структурирование почвы, аэрация, перемещение органики и минеральных веществ, повышение проницаемости почв для воды). Деятельность сурка очень благоприятна для степных растений, а норы и сурчины служат убежищами для других животных (позвоночных и беспозвоночных). В их норах селятся даже огари и крапчатые суслики.

     Отлов производился в Калининском районе Саратовской области в окрестностях села Таловка (колония-поселение Шацкая), где сурки весьма многочисленны. В отлове принимали участие штатные сотрудники областного общества охотников и рыболовов, Калининского РООиР (старший охотовед, зам. председателя СОООиР Томашенцев С.Г.; председатель РООиР Погребнов В.Н.; егеря Азовцев С.Ю., Кокодеев В.Г., Сергушов В.М., Киселев В.С.) и представители заказчика ФГБУ Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» (директор Добролюбов А.Н.), охотхозяйства «Вальдшнепиные зори» (охотовед Фролов В.В.). Фотосъемку проводила инструктор по оргмассовой работе СОООиР Сластихина Е.Г.

     В понедельник, 14 июня в шесть утра команда ловцов была уже на месте. Пока осматривали окрестные сурчины (их еще называют бутаны), выявляли наличие зверьков и их количество в семейных группах с помощью биноклей. Желтых сурков на фоне зелени отлично видно на большом расстоянии. Интересно, что в Саратовской области были обнаружены сурчины возрастом в 1,5-3 тыс. лет (радиоуглеродным методом исследования).

     Сурка отлавливали наиболее гуманным способом – наливали воду в одну из нор, а возле других нор этого же семейного участка уже стояли наготове ловцы с огромными сачками, т.к. сурок мог выскочить из любой. Вода в подземных коридорах для сурка – верная смерть, вот и приходится в срочном порядке выскакивать. Кстати, выходов из одной норы может быть 15-20. Мы старались находить времянки – короткие норы, которые используются для защиты при кормежках. Они почти вертикальные, поэтому при опасности сурок туда практически сваливается. Такие норы значительно проще выливать. Гораздо сложнее, если попалась нора постоянная – зимовочная или летняя (выводковая). Это подземное сооружение со сложной системой ходов, многоэтажное, с отнорками и тупиками, гнездовыми камерами, выстланными сухой травой,и даже туалетами. Общая протяженность постоянной норы может достигать 70 м, а глубина залегания гнездовых камер свыше 4 м.

     Показавшихся из нор очумевших зверьков можно было ловко схватить за шиворот и под истошный визг отправить в специально изготовленные ящики. Переселение на новые квартиры в соседней области никак не входило в их планы! А некоторым хитрецам все же удалось удрать и шмыгнуть в соседние норы, при этом галопом сурок развивает скорость до 12-15 км/час.

     Ящики с вентиляцией предназначались для перевозки не более четырех сурков и обязательно из одной семейной группы. Вообще, важное условие успешной реинтродукции, т.е. возвращения сурка на раннее населяемые им территории, это их отлов и выпуск семьями. Вероятность приживаемости на новом месте значительно повышается если выпускать семейную группу, состоящую из пары самка-самец и их потомства этого года (сеголетки) в количестве 2-4 особей. В среднем должно быть хотя бы 4 особи. Таким образом, сохраняется социальная структура формируемой колонии.

     В ящики для перевозки нашим героям подкладывали свежую траву, сено. Излюбленные травы сурка – пырей, дикий овес, цикорий, полевой вьюнок, клевер, люцерна, подорожник, осот, бодяк. Сурка часто обвиняют в повреждении посевов культурных злаковых, но сурок не сколько их поедает, сколько скусывает макушки стеблей для улучшения обзорности. В поисках сочных сорняков на злаковом поле протаптывает тропинки от одного бутана к другому.

     С каждого обловленного бутана обязательно собирали в мешки выбросы почвы с пометом переселяемой семьи, подписывали для дальнейшей идентификации. Эту почву затем раскладывают у новых нор-убежищ для создания так называемого «сигнального поля». «Семейный» запах способствует закреплению зверей на новом месте.

     Пока ловили следующих сурков, их предшественники шуршали и возмущенно попискивали в ящиках, стоящих в тенечке. Ящики осторожно погружали в тентовую машину и отправляли в дальний путь – в Пензенскую область. Итог пяти дней поимки – 80 байбаков нужного возраста и пола.

     Все наши байбаки с предварительной передержкой благополучно прибыли на новые земли: это территория заповедника «Приволжская лесостепь» - на участки Островцовской лесостепи и Попереченской лесостепи (кластеры заповедника). Здесь выпустили 20 саратовских сурков и еще пятерых переселили из местной единичной колонии. Остальных 60 байбаков выпустили на территории охотхозяйства «Вальдшнепиные зори» Шемышейского района. Здесь будет резервная колония степного сурка.

     Оказывается, степной сурок, ранее обитавший на территории этих районов Пензенской области, исчез там 150 лет назад. Поэтому к приезду переселенца тщательно подготовились. Начнем с того, что для интродукции должна быть достаточная площадь для обитания минимальной жизнеспособной колонии (это 6 семейных участков) и хорошее состояние растительного покрова. Так, средний размер семейного участка – 1 га. А самые благоприятные участки степи для обитания – где проводится сенокошение или выпас крупного рогатого скота, т.е. где нет высокотравья. Это нужно зверькам для хорошей обзорности и беспрепятственного перемещения по участку.

     Наибольшую опасность для переселенцев могут представлять лисицы и бродячие собаки, особенно в первоначальный период вселения, ведь еще недостаточно защитных нор и не установилось запаховое сигнальное поле. Поэтому суркам подготавливали временные квартирки – делали норовые отверстия и ходы специальными бурами. Такие норы-скважины бурят под углом к горизонту почвы в 50-70О, диаметром примерно в 20 см и длиной в 2,5 метра. Тогда конечная точка норы оказывается на глубине 2 метров, что вполне достаточно для залегания гнездовой камеры. Также копали специальные траншеи с устройством настила из досок и последующим их закапыванием. Будем надеяться, что эти, пусть и временные дома придутся сурку по душе. Хоть есть куда спрятаться и переночевать. Ну, а затем этот мастер подземных сооружений накопает себе новые многокомнатные жилища.

     Хочется сказать, что трудоемкое мероприятие по переселению сурка прошло вполне успешно и скорее всего для восстановления популяции понадобится еще не одно такое «вливание». Надеемся, что в Пензенской области вновь оживут и засвистят бутаны, а в степи прибавится красок. Может быть, там сурку и памятник поставят, как в Ангарске и Караганде или будут отмечать его день – 2 февраля как в Америке.

 

 

Инструктор по оргмассовой работе СОООиР

Сластихина Е.Г.

Зам. Председателя Правления СОООиР

Томашенцев С.Г.

 

 

 

Вход


Саратовское Областное Общевство Охотников и Рыболовов<title>